Przejdź do treści

Alstom 2003-2013: Dekada głębokich zmian

Press Contacts

Visit our media section and follow the link "Press contacts"

Патрик Крон был назначен на должность председателя правления и генерального директора Alstom 11 марта 2003 года. За десять лет, которые прошли с 2003 по 2013 гг., компания боролась за выживание с 2003 по 2005 гг., затем уверенно набирала обороты с 2006 по 2009 гг. и, наконец, смогла справиться с мировым финансовым и экономическим кризисом (с 2010 года и далее). 21 января 2013 года стал важной датой в истории компании – днем начала строительства четырех новых заводов по производству морских ветряных турбин в г. Сен-Назер – первых новых производственных предприятий Alstom во Франции за 30 с лишним лет. Это событие обозначило устойчивость компании-мирового лидера в производстве оборудования для выработки и передачи электроэнергии, а также железнодорожного транспорта. Сумма заказов концерна составила почти 50 млрд евро. Компания, производящая оборудование и изобретающая технологии будущего, твердо решила принять вызовы нового мира, которые неизбежно последуют за кризисом.

Когда Патрик Крон был назначен на должность председателя правления и генерального директора Alstom, он возглавил компанию в критической ситуации. Важные решения и значительные усилия, которые были приняты в течение следующих нескольких лет, оказали огромное влияние на Alstom.

«Никогда не сдаваться»

Спад, в котором концерн Alstom оказался в 2003 году, уходит своими корнями в начало XXI века, когда серьезные конструктивные дефекты, влияющие на качество газовых турбин, недавно приобретенных у другой компании, привели к существенным коммерческим и финансовым затруднениям. Проблемы, связанные с выполнением контрактных обязательств, особенно в секторе железнодорожного транспорта, и банкротство крупнейшего заказчика судостроительных заводов компании еще сильнее усугубили финансовый спад. Добавьте ко всему этому недоверие со стороны заказчиков, поставщиков, банковских учреждений и даже сотрудников в том, что касается возможности компании остаться на плаву, – все это привело к плачевной ситуации для такого многолетнего предприятия как Alstom. В 2003/2004 гг. портфель заказов концерна сокращается до одного года продаж, при том, что обычно этот показатель был два-три года. В 2002/03 финансовом году сумма чистых потерь превысила 1 млрд евро. В 2003/04 гг. этот показатель составил 1,8 млрд евро. Сумма задолженности достигла 5 млрд евро, а убытки почти полностью уничтожили капитал компании. Концерн Alstom на грани пропасти. Большинство наблюдателей считали, что его участь решена.

Однако Патрик Крон и его полностью обновленная команда управленцев взяли себе за основу твердое правило «никогда не сдаваться» и, вопреки ожиданиям многих наблюдателей, изменили положение компании к лучшему меньше чем за три года. Такое возрождение стало возможным благодаря значительным усилиям сотрудников, банковских учреждений и акционеров. В 2006 году Alstom сокращает численность своего персонала с 110 000 в 2003 году до 65 000. Концерн избавляется от многих активов, таких как предприятие по производству промышленных турбин – в 2003 году, подразделение по передаче и распределению электроэнергии – в 2004 году, направление по производству электродвигателей и преобразователей (Power Conversion) – в 2005 году и сектор кораблестроения (Alstom Marine) – в 2006 году. Закрываются заводы компании. Вместе с тем, Патрику Крону нужно преодолеть кризис доверия среди инвесторов и убедить заказчиков в том, что компания является жизнеспособной в долгосрочном плане: он дважды проводит увеличение уставного капитала, благодаря чему Alstom получает финансовые ресурсы для изменения ситуации к лучшему и стабилизации акционерной базы. В 2004 году по просьбе акционеров правительство Франции временно становится миноритарным акционером концерна. Тем временем постоянные усилия инженерно-технического персонала Alstom помогают раз и навсегда успешно преодолеть технические трудности, влияющие на качество газовых турбин.

Стремление к росту

Руководство Alstom составляет план выхода из кризиса с акцентом на ключевые направления деятельности компании: выработка электроэнергии и инфраструктура железнодорожного транспорта. Благодаря упрощенной организационной структуре Alstom определяет в качестве главных приоритетов качество производства и успешное исполнение контрактов и внедряет в самый разгар кризиса более 2000 инициатив по повышению качества. Компания возвращает себе доверие заказчиков, а вместе с ним и заказы. В 2005/06 гг. Концерн объявляет о чистой прибыли в размере 178 млн евро после четырех лет убытка. На следующий год объем заказов снова превышает 30 млрд евро.

26 апреля 2006 года правительство Франции продает свою 21% долю в Alstom компании Bouygues, выручив за это 1 млрд евро. Акции Alstom, рухнувшие в разгар кризиса на Парижской фондовой бирже, уже через три месяца возвращаются в категорию CAC 40. Долги погашены практически в полном объеме. Как отметил в 2006 году Патрик Крон, концерн Alstom «вернулся в строй» и с оптимизмом смотрит в будущее.

Компания реализует новую стратегию прибыльного роста, которая поддерживается устойчивым спросом на международных рынках. Alstom разрабатывает самый широкий ассортимент товаров и услуг в области инфраструктуры выработки электроэнергии с использованием всех видов энергоносителей: уголь, газ, атомная энергия, нефть, гидроэнергетика, геотермальные источники и биомасса – это предложение будет постоянно расширяться на протяжении следующих нескольких лет благодаря завоеванию Alstom новых рынков энергии ветра и приливов.

Некоторые достижения за этот период наглядно иллюстрируют успех компании, такие как оснащение плотины «Три ущелья» в Китае, самой крупной гидроэлектростанции в мире, продажа 60 газовых турбин по всему миру и заказ на поставку самой мощной паровой турбины из представленных на рынке (1750 МВт) для атомной электростанции «Фламанвиль» во Франции.

В области железнодорожного транспорта сектор Alstom Transport расширяет свой портфель за счет развития предприятий, специализирующихся на сигнальных устройствах, инфраструктуре и обслуживании, тем самым укрепляя свое лидерство на рынке скоростных и высокоскоростных поездов. Концерн добивается значительных успехов и в других областях, например, поставка полностью автоматизированной линии метро в Сингапуре и заказ на поставку самых мощных в мире грузовых электровозов в Китае. Линейка современных трамваев Citadis становится флагманским продуктом компании Alstom, принося ей заказы в целом ряде городов по всему миру.

Даже в самый разгар кризиса компания не прекращала вкладывать средства в модернизацию и расширение своих промышленных ресурсов и развитие своих технологий. Руководство Alstom постоянно увеличивало ежегодный бюджет компании на НИОКР, который в конце концов достиг 800 млн евро. Благодаря этому концерн приобрел активы, жизненно важные для его будущего роста и инноваций. Например, в 2008 году сектор Alstom Power стал первым предприятием в мире, запустившим в эксплуатацию первую установку улавливания CO2 с технологией сжигания топлива при использовании кислородного дутья на электростанции Schwarze Pumpe в Германии. Тем временем, подразделение Alstom Transport демонстрирует свой инновационный потенциал, установив 3 апреля 2007 года новый мировой рекорд скорости на рельсах – 574,8 км/ч (поезд V150). Большая часть инноваций, использованных для установки этого рекорда, позднее нашла свое применение в AGV, высокоскоростных поездах Alstom четвертого поколения, представленных общественности в начале 2008 года. За этими успехами последовал ряд других важных вех в истории компании, включая мощные ветряные турбины и технологии передачи электроэнергии, такие как постоянный ток высокого напряжения и интеллектуальные электросети.

Эволюция трудовых ресурсов Alstom является отражением этого возобновленного роста. численность персонала возросла с 67 000 сотрудников в 2006 году до 82 000 в 2009 г. Сейчас штат концерна насчитывает более 90 000 работников.

Задачи, возникшие как следствие кризиса

Финансовый кризис 2008 года и последовавший за ним глобальный экономический кризис оказали значительное влияние на рынки компании. В 2009 году мировой уровень потребления электроэнергии упал впервые почти за 60 лет. Спрос на новые электростанции сократился в два раза по сравнению с предыдущим уровнем. Традиционные рынки Alstom – Западная Европа и Соединенные Штаты Америки – пострадали от кризиса больше всего. В конце 2009/10 финансового года концерн Alstom объявил о резком снижении уровня поступления заказов – первый спад деловой активности за шесть лет.

Чтобы выйти из этого нелегкого положения, Alstom строит свою долгосрочную стратегию на расширении международного присутствия, особенно в странах с бурно развивающейся экономикой. Это Китай, Бразилия, Россия и другие страны, где сохраняется устойчивый рост. На их долю приходится 60% заказов, – показатель, который возобновил свой рост в 2010/11 финансовом году. Достижение этого нового баланса на мировых рынках становится своеобразным переломным моментом. Концерн Alstom не мог позволить застать себя врасплох: он расширил свою базу на этих рынках с целью инвестирования в новые производственные предприятия и научно-исследовательские центры, расположенные рядом с рынками Китая, Бразилии, Индии и Казахстана. Компания налаживает сотрудничество и в области выработки электроэнергии, например, с BHEL в Индии и «Атомэнергомашем» в России, а в секторе железнодорожного транспорта – с «Трансмашхолдингом», тем самым открывая для себя новые возможности на огромном рынке железнодорожного транспорта России.

Alstom сохраняет тенденцию роста, несмотря на напряженную экономическую ситуацию, выкупая предприятия по передаче электроэнергии, проданные компании Areva несколько лет назад. Результатом этого становится создание нового сектора - Alstom Grid. Благодаря обороту в 4 млрд евро это новое подразделение позволило расширить сферу деятельности концерна и укрепить положение Alstom на перспективных рынках, таких как технологии постоянного тока высокого напряжения и интеллектуальные электросети.

Кроме того, руководство Alstom нацелено на другие приобретения, особенно в области перспективных технологий. В частности, это относится к возобновляемым источникам энергии: на этом рынке Alstom уже является ведущим игроком. Кроме того, концерн укрепляет свое мировое лидерство в области гидроэнергетики. Успешно закрепив свои позиции на рынке ветряных турбин благодаря приобретению испанского предприятия Ecotècnìa, специализирующегося на ветроэнергетике, а также в солнечной энергетике за счет приобретения доли участия в американской компании BrightSource Energy, в 2012 году Alstom приобретает компанию из концерна Rolls-Royce, которая занимается разработкой решений в области энергии приливов.

В 2011 году в рамках подготовки компании к работе в условиях нового послекризисного мира со всеми стоящими перед ним техническими, коммерческими и географическими задачами, Патрик Крон решает реорганизовать концерн и увеличить количество секторов до четырех: Thermal Power (теплоэнергетика), Renewable Power (возобновляемые источники энергии), Grid (электросетевое оборудование) и Transport (транспорт). Он также производит значительные кадровые перестановки и вливает новые силы в высшее руководство. Благодаря устойчивому финансовому положению, широкому ассортименту передовых товаров и услуг, а также квалифицированную персоналу в сфере продаж, к концу 2011/12 финансового года принесшему компании заказов почти на 50 млрд евро, Alstom завершает прошедшее десятилетие на высокой ноте – достижение, которым по праву могут гордиться работники компании. Впереди – время проверки не только для компании, но и для ее конкурентов. Она должна преодолеть другие трудности, постоянно оптимизируя свои затраты, адаптируя модель роста к современным условиям и модернизируя свои технологии.

Несмотря на эти вызовы, Alstom успешно приспосабливается к меняющимся условиям и остается в авангарде компаний, работающих на рынках, которые имеют огромное значение для экономического и социального будущего планеты: выработка и передача электроэнергии, и транспорт.

Патрик Крон - биография:
• Родился 26 сентября 1953 года в Париже (Франция).
• Гражданство: Франция
• Первый срок на посту Президента Alstom: 2003-2007
• Второй срок на посту Президента Alstom: 2007-2011
• Окончание президентского срока: Генеральная Ассамблея 2015 года

После окончания Высшей Политехнической Школы (Ecole Politechnique) и Горного института (Ecole des Mines), Патрик Крон начал свою карьеру во французском министерстве промышленности, где проработал с 1974 по 1984 год, а затем перешел на работу в холдинг Pechiney.

C 1984 по 1988 гг., Патрик Крон занимает различные управленческие посты на одном из крупнейших предприятий холдинга в Греции, а затем становится во главе греческого филиала компании.

С 1988 по 1993 гг. он занимает различные руководящие посты в производственных и финансовых департаментах концерна Pechiney, сначала в Дирекции по вопросам переработки алюминия Pechiney, а затем становится Президентом Péchiney Electrométallurgie.

В 1993 г. он становится членом Исполнительного комитета холдинга Pechiney и Председателем правления Carbone Lorraine Company (1993-1997).

С 1995 по 1997, Патрик Крон руководит производством пищевой упаковки, упаковки средств гигиенты и красоты в Pechiney и занимает пост исполнительного директора американской компании Can в Чикаго (США).

С 1998 по 2002, Патрик Крон занимает пост президента компании Imerys, а затем переходит на работу в компанию Alstom.

С 1 января 2003 года он работает в Alstom сначала как генеральный директор, затем, с 11 марта 2003 г., как Президент-Генеральный директор, а 24 июля 2003 г. он становится также Председателем правления компании.

30 сентября 2004 года Патрик Крон получил Орден Почетного Легиона, а 18 ноября 2007 года он стал кавалером Ордена за заслуги (Ordre national du Mérite).
Владеет 9 011 акциями компании Alstom.

Другие полномочия и должности:
Во Франции:
• Член правления промышленной группы Bouygues (*) ;
• Член правления Французской ассоциации частных предприятий (AFEP)
• Член попечительского совета оркестра «Les Arts Florissants»

В концерне Alstom:
Президент ALSTOM Resources Management
В концерне Alstom (за границей):
Член правления ALSTOM UK Holdings Ltd.

Полномочия г-на Крона в течение последних 5 лет:
• 3 мая 2005 – 2 мая 2006: Член правления Imerys (*)
• 28 апреля 2005 – 13 декабря 2006: Член наблюдательного совета Vivendi Universal (*)

История Alstom: 2003–2013

2003
- 11 марта Патрик Крон, директор Alstom с 2001 года и генеральный директор с начала года, становится председателем правления и генеральным директором компании.
- Alstom спасается от банкротства, когда правительство Франции представляет план вмешательства Комиссии Европейского союза в Брюсселе.
- Les Chantiers de l'Atlantique (направление Alstom Marine) поставляет Queen Mary 2, самый крупных трансатлантический лайнер из когда-либо построенных.

2004
- Январь: Alstom продает свое направление по передаче и распределению электроэнергии компании Areva.
- Новые заказы на газовые турбины: три GT26 для компании Gas Natural (Испания).
- В июле Комиссия Европейского союза утверждает план правительства Франции по приобретению доли участия в Alstom.

2005
- Alstom отказывается от своего направления Power Conversion (электродвигатели и преобразователи) в рамках выкупа части конгломерата для создания самостоятельной компании.

2006
- Alstom продает свое направление Marine (кораблестроение) компании Aker Yards.
- Bouygues покупает долю правительства Франции в Alstom, равную 21,03%, и доводит ее до 31%.

2007
- Alstom устанавливает новый мировой рекорд скорости железнодорожного транспорта – 574,8 км/ч.
- Alstom завоевывает положение в отрасли ветроэнергетики посредством поглощения испанского производителя, компании Ecotècnia.
- Alstom создает Фонд Alstom.

2008
- Alstom представляет свой высокоскоростной поезд четвертого поколения AGV.
- Alstom вводит в эксплуатацию первую установку улавливания CO2 с использованием технологии кислородного дутья на электростанции Schwarze Pumpe в Германии.
- Alstom создает совместное предприятие по производству неактивных частей АЭС с компанией «Атомэнергомаш» в России.
2009
- Alstom приобретает 25% долю в компании «Трансмашхолдинг», крупнейшем в России производителе электровозов и железнодорожного оборудования.

2010
- После совместного с Schneider Electric поглощения направления Areva по передаче и распределению электроэнергии, Alstom приобретает подразделение передачи электроэнергии для создания третьего сектора - Alstom Grid.

2011
- В соответствии с новыми тенденциями развития на рынке энергоносителей Alstom реорганизует свое предприятие в четыре сектора: Transport (транспорт), Grid (электросети), Thermal Power (теплоэнергетика) и Renewable Power (возобновляемые источники энергии).

2012
- Alstom совершает стратегический прорыв в области морской ветроэнергетики, получив заказ на строительство 240 ветряных турбин мощностью 6 МВт во Франции.

2013
- Alstom приступает к строительству своих первых двух заводов по производству морских ветряных турбин в г. Сен-Назер (Франция).

О компании Alstom:
Alstom является мировым лидером в области выработки и передачи электроэнергии и железнодорожной инфраструктуры; компания задает высочайшие стандарты инновационных и экологически безопасных технологий. Alstom выпускает самые быстрые в мире поезда и строит автоматические линии метрополитена с высочайшими функциональными возможностями; компания разрабатывает готовые решения в области комплексных электростанций и оказывает сопутствующие услуги в отношении широкого диапазона энергоносителей, таких как вода, ядерное топливо, газ, уголь, ветер. Компания также внедрила целый ряд решений в области передачи электроэнергии, фокусирующихся на интеллектуальных сетях. Штат концерна насчитывает 92 000 работников в более чем 100 странах. Товарооборот компании составил 20 млрд. евро, а объем заказов в 2011-2012 гг. приблизился к 22 млрд. евро.

Контакты для СМИ:

Эммануэлль Шатлен (Emmanuelle Chatelain) и Изабель Тураншо (Isabelle Tourancheau) – тел. +33 1 41 49 37 38 /39 95
emmanuelle.chatelain@chq.alstom.com, isabelle.tourancheau@chq.alstom.com

Отдел по работе с инвесторами:
Делфин Бро (Delphine Brault) – тел. + 33 1 41 49 26 42
delphine.brault@chq.alstom.com

PK.jpg

Thumbnail mobility by nature

Mobility by nature: discover our new brand film

Alstom’s brand signature and visual brand expression are evolving to reflect our new ambition: Be the leading global innovative player for a sustainable and smart mobility.
Our new brand signature will be “mobility by nature”.

Learn more about our new brand identity